Какие гепатиты полностью излечимы, а какие нет

Причиной развития вирусных гепатитов могут быть пять разновидностей вирусов, которые обозначаются буквами от А до Е. Каждое заболевание отличается путем инфицирования, течением, клинической картиной. Некоторые виды хорошо и быстро поддаются лечению, а некоторые требуют долгосрочной терапии, нередко приводят к серьезным осложнениям и даже могут закончиться летальным исходом. Чтобы понять какой гепатит не лечится быстро, а какой требует времени и терпения, необходимо досконально разобраться в болезнях.

Гепатит А и Е передается орально-фекальным путем. Чаще всего причиной болезни становится грязные руки, немытые продукты, зараженная вода. Заболевание начинается остро, проявляется ярко выраженной симптоматикой в виде:

  •         повышенной температуры;
  •         приступов  тошноты;
  •         пожелтения кожных покровов и склер глаз;
  •         изменения цвета мочи на темный;
  •         обесцвечивания кала;
  •         болей в области печени;
  •         ломоты в суставах.

С момента заражения, до проявления первых признаков может пройти месяц. Инкубационный период длиться от двух недель до полутора месяца.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Заболевание практически не приводит к осложнениям, в редких случаях возможно развитие острого некроза печени, сопровождающегося печеночной недостаточностью.

Специфическое лечение заболеваний не предполагается. Больному требуется постельный режим, назначается щадящее питание, согласно диете стола №5, рекомендуется обильный питьевой режим. Кроме этого, прописываются препараты, способствующие облегчению состояния пациента:

  •         гепатопротекторы;
  •         жаропонижающие средства;
  •         энтеросорбенты;
  •         дезинтоксикационные средства;
  •         витамины;
  •         спазмолитические препараты (при необходимости).

Инфицированный человек, в большинстве случаев, выздоравливает, после чего у него в организме вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю.

В качестве профилактических мер упреждения инфицирования вирусами, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые продукты питания, не пить воду неизвестного происхождения.

Поможет предотвратить заражение гепатитом А и прививка, а вот утвержденной прививки от гепатит Е пока нет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что вирусный гепатит А и Е успешно лечится, в редких случаях приводит к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни.

Инфицирование этими двумя вирусами происходит исключительно через кровь. Такое становится возможно во время:

  •         проведения хирургических операций;
  •         переливаний донорской крови;
  •         общего пользования некоторыми предметами личной гигиены;
  •         многоразового использования одноразовых шприцов;
  •         услуг маникюра и педикюра;
  •         нанесения татуировок;
  •         прокола пирсинга;
  •         незащищенного секса.

Поражая печень, возбудитель, обычно приводит к хроническому заболеванию, которое, нередко, носит бессимптомный характер. Такое течение  не позволяет выявить болезнь на ранних стадиях. Бывает, что пациент узнает о своем диагнозе спустя несколько лет после инфицирования. Если симптоматика и проявляется, то она обычна схоже с признаками множества других патологий. Лишь характерные желтушные проявления, боли в правом подреберье, увеличение объема живота, изменение цвета кала и мочи, могут указать на наличие вируса. Окончательно подтвердить диагноз возможно толь после проведения лабораторного исследования образцов крови.

Оба вируса опасны, и в случае ненадлежащего лечения, могут привести к тяжелым последствиям, в виде фиброза или цирроза печени, а также онкологических патологий органа.

Избавиться от гепатита В тяжело, иногда удается подавить вирус в острой стадии, а вот вылечить хроническую форму сложно. Ученые много лет находятся в поиске действенного метода терапии, однако, на сегодняшний день, он не найден. На лечение могут уйти годы, а преждевременное прерывание терапии, способно привести к рецидиву с серьезными осложнениями.

В отличие от HBV, ответ на вопрос — можно ли вылечить гепатит С, однозначно положительный. Изначально для борьбы с патологией использовалась  традиционная интерферонотерапия в сочетании с рибавирином. Эта методика не во всех случаях была действенной. Иногда вирусу удавалось сосуществовать с препаратами, продолжать размножаться и поражать здоровые клетки.

 

Как вылечить гепатит С стало понятно, после того, как на рынке появились противовирусные дженерики. Действие таких средств направлено на купирование размножения и распространения возбудителя и выведение его остатков из организма больного.  При этом, препараты не оказывают негативное влияние на другие органы, как это было в случае с интерфероном и рибавирином. Прекрасно переносятся больными, редко приводят к развитию побочных реакций.

Излечим ли гепатит С, при наличии  у пациента осложнений печени (цирроза, фиброза) и дополнительных патологий (сахарного диабета, ВИЧ)? Да, прием лекарств допустим в подобных случаях.

Курс терапии дженериками составляет от 3-х месяцев до полугода, все зависит от степени клинических проявлений болезни.

Лечится ли гепатит С другими лекарствами и методиками  — ответ однозначно нет! Во время основной терапии, особенно при остром проявлении, некоторых симптомов, больному могут быть назначены вспомогательные медикаменты (гепатопротекторы, обезболивающие, витамины, энтеросорбенты), однако они являются исключительно средствами для снятия симптоматики болезни.

Упредить инфицирование HCV путем вакцинации невозможно.  В мире не существует прививок, от этого заболевания. Единственный способ защитить себя от болезни, это: ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены, отказ от посещения сомнительных медицинских учреждений и салонов красоты,  защищенный секс и т.д.

Вакцинация против гепатита Б входит в календарь обязательных прививок. Первую вакцину вводят детям спустя 3-7 дней после рождения. Затем в 1 и 6 месяцев. Через 5-7 лет проводят ревакцинацию.

Дельта-вирус способен развиться на фоне уже существующего в организме гепатита В. Также развитие патологии возможно в случае одномоментного поражения вирусами гепатитов В и D. В первом случае течение заболевания приобретает тяжелый характер, чревато серьезными осложнениями, и при отсутствии своевременного лечения, может закончиться смертью. Прогнозы второго куда более оптимистичны, в том случае, если патология протекает не в острой форме.

Проникнуть в организм возбудитель может вместе с инфицированной кровью или спермой, через раны или слизистую. До полугода болезнь способна не проявляться, позже могут развиться характерные для гепатитов симптомы. Точно установить диагноз, возможно после проведения лабораторных анализов.

Учитывая возможное тяжелое течение заболевания с осложнениями, терапию могут проводить в стационаре.  Специальных лекарств, способных вылечить гепатит Д, не существует. При патологии, назначают препараты, негативно влияющие на гепатит В.  Курс терапии составляет от несколько месяцев до нескольких лет. Также, прописываются дополнительные лекарства, помогающие облегчить состояние больного.

При своевременном и правильном лечении острой формы HDV прогнозы на выздоровление положительные. Однако хроническая форма заболевания плохо поддается терапии.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...